Сегодня юбилей: ровно 30 лет назад, 2 июня 1979 года, вечером, где-то в 22:30 по московскому
времени состоялся первый Конкурс Шпионов. О нем я писал в третьей части своего рассказа.
Позволю себе напомнить, о чем я говорил. Первая часть,
вторая часть,
третья часть,
четвёртая часть.
Теперь продолжаю рассказ.
"Работники Нинилы"
Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу о стихотворении, которое я написал
где-то в возрасте 5 или 6 лет, во всяком случае, до 1975 года.
В раннем детстве мама мне читала книгу, где были такие стихи: "Свинка Ненила сыночка хвалила..." Мне они очень нравились, хотя я считал, что имя свинки - Нинúла (вероятно, от "ни-ни!"). Кроме того, мне очень нравилась украинская песня "Із сиром пироги": "Ой, чули, чули, чули, ой чули, чули ви! Вона його цілує,- а він їсть пироги!" И вот, на мелодию этой песни появились две строчки:
- Работники Нинúлы
И плюх-плюх-плюх - пошли!
- Директóванные свинки
Открывают им ворота, а там...
Вот ха-ха!-
Древкакá!
- Работники Нинилы
И плюх-плюх-плюх - пошли!
Едет жареный петух.
Едет он на сковородке
И кричит: "Ку-ку-эр-гэс!"
- Работники Нинилы
И плюх-плюх-плюх - пошли!
Сваи бьют с утра до ночи!
Понедельник - выходной!
Вторник - бьются головой,
В среду -
Жарятся к обеду!
- Работники Нинилы
И плюх-плюх-плюх - пошли!..
Внимательный читатель заметит тут влияние "Кошкиного дома" ("рабочий" - "сваи ... с утра до ночи" и т.п.)...
"Директóванные" - это дрессированные. Можно сказать, что это от английского слова "directed", что, в общем-то, близко по смыслу, но я тогда никаких таких слов не знал. Древкакá - это муж Нинилы. "Ку-ку-эр-гэс!"- еще в раннем детстве я обратил внимание, что петухи кричат ни фига не "ку-ка-ре-ку!". Более того, разные петухи кричат по-разному! Вот, мне слышалось именно "ку-ку-эр-гэс!",- так кричали петухи цветного окраса, а белые - "кур-ку-у-у-ку!".
Вот такое стихотворение. Что делают работники Нинилы в четверг и в пятницу осталось загадкой, впрочем, а что они могут делать, если в среду они жарились к обеду, а до этого - во вторник - еще и бились головой?..
В этом же возрасте я придумал еще такого персонажа: Сакáта Сакáтовна. Тут все просто, у отца были старые пленки, записанные на "четвертой" скорости, а если их слушать на "девятой", то получается все в два раза быстрее, вот, мне где-то послышалось: Сакáта Сакáтовна. Кто это такая - я не придумал, просто вот такое имя.
Это отступление было необходимо потому, что в дальнейшем имена Нинúла, Древкакá и Сакáта будут упоминаться применительно к Конкурсу Шпионов.
История Конкурсов Шпионов
После двух проведенных Конкурсов Шпионов - в 1979 и 1980 годах - я придумал историю Конкурсов.
![]() |
Старый дом, 1983г |
---|
Согласно легенде, в ноябре 1978 года Бурýн Петрóвич изучал документы в городском архиве столицы компании Куркукрысской городе Дáйнэ. И там, среди прочих материалов, он обнаружил датированный 1878 годом документ под названием "Правила и инструкции касательно проведения Смотра Жуликов". Заинтересовавшись, Бурун Петрович нашел еще несколько документов того периода. Из них следовало, что в 1979-1892 годах в компании Куркукрысской проводились соревнования среди команд городов компании, которые заключались в том, что каждая команда демонстрировала свою работу - небольшую инсценировку на шпионскую или воровскую тему. Эти работы оценивало жюри, определяя таким образом победителей и призеров.
Вскоре Бурун Петрович поделился своей находкой со своим другом Избýром Драскрúдовичем, и они решили возобновить традицию, назвав новое мероприятие "Конкурс Шпионов". Они пригласили Линогóна Джóса и Рондýра Крибáсовича, вчетвером они впервые встретились 14 ноября 1978 года - эта дата с тех пор стала считаться днем образования Межкомпанийского Комитета по Конкурсам Шпионов. Было решено провести Конкурс Шпионов летом 1979 года. Бурун Петрович уже к началу нового года сумел организовать судейскую коллегию: по двое судей от каждой компании. Избур Драскридович договорился с властями компании Сунной о проведении Конкурса в столице - городе Зáковре - на площади Победителей. Параллельно были созданы три команды: от компаний Нашей, Средней и Дедусыковской (Куркукрысская от участия в Конкурсе отказалась). Линогон Джос занимался пиротехникой, а Рондур Крибасович решал технические вопросы проведения Конкурса. В марте 1979 года были приняты официальные Правила Конкурса Шпионов. Правила разрешали использовать пиротехнические средства, не ограничивали количество участников в командах, вводили двойную оценку по 10-бальной шкале: за идею и за мастерство,- по окончании демонстрации работы судьи после небольшого совещания выставляли свою двойную оценку команде.
Вот, вкратце, такова была история возникновения, точнее возрождения Конкурсов Шпионов, придуманная мной уже задним числом. Получалось, что КоШ 1979 года был как бы юбилейным сотым, а Конкурс 1980 года - сто первым.
КоШ-81 (102) "Древкакá"
Как и в прошлые годы, я тщательно готовился к летнему сезону и к проведению нового, уже третьего, Конкурса Шпионов.
![]() |
Я в образе жулика с замкóм в руке. Репетиция КоШа, зима 1981 года |
---|
В этот раз я много внимания уделял внешней атрибутике. Сокращенное название - КоШ-81 - было дополнено порядковым номером. Конкурс 1979 года был объявлен сотым, значит, третий Конкурс в 1981 году - сто второй. Кроме этого, я придумал кодовое наименование: "Древкакá" (вот где пригодились старые стишки). Так образовалось полное название: Конкурс Шпионов 81 (102) "Древкакá", или, сокращенно: КоШ-81 (102) "Древкакá".
![]() |
Табличка на входе в город Музинск, 18 июля 1981г |
---|
Но и это еще не всё! Я придумал талисман КоШа-81. Поскольку местом его проведения была выбрана столица Куркурысской город Дáйнэ (не все ж время проводить Конкурс в Зáковре!), то талисманом стала крыса кýркум. У меня была картинка с изображением такой маленькой симпатичной крысы (есть мнение, что это мышь, но, судя по длине хвоста - это таки крыса), я эту картинку сфотографировал (я тогда уже делал пересъемку из книг, у меня были кольца для макросъемки и станок, сделанный из фотоувеличителя) и на ее основе наделал разные плакаты, впечатав надписи, сделанные на прозрачной пленке,- один из таких плакатов можно видеть на фотографии выше.
Еще я сделал флаг Конкурса Шпионов. Я склеил четыре обычных листа А4, на них нарисовал герб и четыре цветные рамки, каждая рамка символизировала компанию. Что было на гербе, увы, не помню, а этот первый флаг не сохранился.
Для полноты атрибутики не хватало только гимна. И я придумал гимн! Поскольку сам я сыграть его ни на каком инструменте не мог, а гимн мне очень хотелось сделать, то я поступил проще. Я взял песню "Машины времени" "Птица удачи" и просто переписал ее задом наперед! Эта задача только кажется простой, а я столкнулся с проблемой: если просто крутить катушку с пленкой пальцем, то выдержать постоянную скорость не получается. В теории я знал, как выкрутиться, имея двух- и четырехдорожечные бобинные магнитофоны, но у меня были только два двухдорожечные и один кассетный (а сбивать азимут магнитной головки мне тогда еще было страшновато). Но я нашел выход из ситуации. Я просто обвел ленту с обратной стороны прижимного ролика, а натяжение создавал пальцем, вращая левую катушку (которая теперь стала не подающей, а приемной). Силы трения ленты и резины ролика было достаточно, чтобы обеспечить постоянство скорости. Так я получил гимн Конкурса Шпионов. Автор слов - Нундэр Изамбýрович, композитор - Зискáб Крикрикóрович. Так что, если желаете услышать настоящий гимн Конкурса Шпионов, возьмите "Птицу удачи" и проиграйте ее задом наперед, благо, с цифровыми технологиями это сделать проще, чем было мне в 1981 году.
Теперь у меня были все атрибуты: кодовое наименование, талисман, гимн и флаг.
Поскольку Конкурс проводился в городе Дайнэ, а сам я был в Стáрдоме и его окрестностях, то Конкурс как бы принимался в прямой трансляции по радио. У меня был вот такой специальный приемник системы ТПС-54 ("Трансляционный Приемник Специальный 1954 года". А может не "Специальный", а "Связной"...).
![]() |
Приемник ТПС-54 |
---|
Кстати, приемник очень мощный: 11-ламповый супергетеродин,- позже я ним ловил и "Голос Америки", и "Свободу", у приемника был регулятор полосы пропускания, и почти всегда можно было отстроиться от "глушилок"...
Всю зиму и весну я готовил сам Конкурс. Я записал выступление Буруна Петровича на открытии, выступления участников, объявление результатов, речи на закрытии,- я уже описывал технологию, по которой я делал разные голоса и добавлял эхо. В этот раз все получилось на высшем уровне. По легенде, Конкурс проводится в городе Дайнэ на стадионе "Дáйфут", а в Стардоме он транслировался, однако, и тут должен быть поднят флаг Конкурса, а еще в пригороде Стардома - городе Музúнске - по окончании Конкурса состоится экскурсия в Музей Пирогов для участников и судей.
Кош-81 (102) "Древкака" прошел 18 июля 1981 года.
![]() |
Я поднимаю флаг Конкурса Шпионов, 18 июля 1981г |
---|
![]() |
Флаг поднят, 18 июля 1981г |
Вот, на фотографиях выше показана церемония поднятия флага Конкурса Шпионов в городе Страдоме. К сожалению, что изображено на гербе, который виден в левом верхнем углу флага, определить невозможно.
Для КоШа-81 команды четырех команий приготовили такие работы:
- к. Куркукрысская: "Кража с погоней"
- к. Круникалская: "Кража со взрывом"
- к. Сарапунская: "Кража в вагоне"
- к. Суннайа: "Кража с ловушкой"
Я заранее расставил аппаратуру, из какого-то круглого таза я сделал внешнее подобие спутниковой антенны (это в 1981 году, кстати!), поставил ее на крыше крыльца старого дома, от нее протянул кабель к приемнику,- вобщем, такая бутафория, якобы действительно принимается какая-то трансляция. На самом деле, в старом доме был спрятан магнитофон "Весна-202", к которому был подключен на длинном проводе выносной динамик. Весь ход Конкурса, начиная с тестовых сигналов и технических переговоров (я их записал при помощи микрофона (капсюля) ДЭМШ, который применялся в войсковых радиостанциях и в шлемофонах, так что звук получился очень характерный), был записан на кассете. В этот раз, в отличие от прошлых годов, я никакие конкурсные работы сам не показывал. После технических переговоров и наладки связи (я специально подмешивал помехи) звучали позывные - я вырезал несколько аккордов вступления какой-то композиции в исполнении ансамбля Поля Мориа,- затем главный судья Бурун Петрович произносил речь и открывал Конкурс, дальше "выступали" участники - что-то вроде радиоспектакля, довольно кропотливая работа, мне приходилось накладывать до четырех голосов, естественно, своих, только все четыре были как-то изменены по скорости,- после каждой работы Бурун Петрович объявлял оценки, затем награждение победителей и призеров и закрытие Конкурса.
Первое место заняла команда компании Куркукрысской, второе - Сунной, третье - Круникалской и четвертое - Сарапунской.
На следующий день после Конкурса состоялась экскурсия в Музей Пирогов, которую вел я, Бурýн Бáкович,- так как я являлся директором Музея.
![]() |
Часть экспозиции Музея Пирогов, 19 июля 1981г |
---|
![]() |
Я веду экскурсию на фоне флага КоШа, 19 июля 1981г |
---|
![]() |
Я зажигаю "Огни победителей", 19 июля 1981г |
Фактически, КоШ-81 был новым этапом развития этой игры. Если в первые два раза я действительно показывал конкурсные работы (во всяком случае, какую-то их часть), то здесь все было "под фонограмму". Я подрос, и меня всё больше тянуло к технике, чем к обычной игре. И дальше уже того "драйва", как в 79м и 80м годах, больше не было.
Но история Конкурсов Шпионов и компаний на этом не заканчивается...