Получается, что 2008й год - Год Крысы. Это хорошо. Крыс я люблю.
Но поглядим, что было в прошлые годы Крыс. Цикл - 12 лет, так что...
2008-12=1996
Год 1996й. Весьма спокойный год, в то же время, достаточно много интересных событий. В хорошем смысле слова интересных.
Я уже второй семестр (учебный год 1995-1996) работаю ассистентом на кафедре экспериментальной физики, веду лабы по Си, Паскалю, микропроцессорам и микро-ЭВМ, радиоэлектронике. Мой старший коллега ушел в докторантуру, и мене поручили кураторство группой ФБ-91-1 - пятый, выпускной курс. Ну, нормально. Да и группа была хорошая и сильная. Вот, например, одна студентка... только зря в блондинку покрасилась...
В 1996м году в Иерусалиме проводился какой-то конкурс красоты, вроде как именно в Иерусалиме - впервые. Под впечатлением я написал стишок такой, шуточный, для одной знакомой (ее фотографию приводить не стану).
* * * Свято место пусто не бывает,- Присуждают звания, посты... В Иерусалиме выбирают Тоже Королеву Красоты. Вице-мисс на подиум шагает... Мысль засела, голову свербя,- Да кого ж они там награждают? Ведь они не видели тебя! 1996
Летом 1996го я собрал свою самую первую личную машинку типа IBM PC. Это была AMD 5x86 133, 8Mb, Trio 64V+ 1Mb, диск сначала WD 80Mb, а осенью я купил у Леднева Quantum Fireball 1Gb. Монитор взял б/у 14". Корпус, но уже с начинкой типа iP-200MMX/128Mb/3.2Gb, и этот монитор благополучно уехали в Крым и сейчас используются одной татарской девушкой по имени Айше... В 1996м я получаю пойнта у Марка - 2:464/58.95, у меня тогда был домашний телефон, оканчивающийся на "5895", потому такой и номер. Кстати, телефон был совершенно дрянной, там то ли уплотнение было, то ли еще что, но выше 2400 коннекта не удавалось получить ни на каком из доступных тогда модемов. Пользуясь личными связями, мы с Марком получаем в универе модем GVC 14000, и он ставит его себе на ноду, а я забираю домой старый внутренний 2400/none. Позже я купил 2400/MNP у Руслана Бондаренко, но все равно основным средством для меня как пойнта был флопинет. Я довольно активно пописываю в DN.TALKS, виртуально, а потом и реально знакомлюсь с Пашей Мамчием, Олегом Власенко, muwlgr Вовой Мутелем,
desad Денисом Садошенко, Сашей Сессой, Дмитрием Трофименко, Вадиком Сигаловым, Вадиком Бельманом, Володей Кармазиным, Володей Солодким, Вовой Шведченко, Таней "Марго" Козяр, Костей Кринюком, Олегом Гинером,- да со многими интересными и хорошими людьми. Некоторые из перечисленных людей в дальнейшем оказали очень большое влияние на мою жизнь.
В качестве иллюстрации, специально для desad, фото 30 декабря 1996г - собрание в клубе "Про" Егора Бугаенко.
Осенью 1996г произошло еще одно очень важное для меня событие. В ДГУ появился Интернет. Почему-то сделали канал аж с Харькова, с rocket.kharkov, скорость была какая-то смешная по нынешним временам - то ли 64kbps, то ли 128. Приходило это к Кодаку в 9й корпус, а оттуда нам скроссировали четрыехпроводку прямо до нашей 407й лаборатории, и пара Зелаксов на 56к (позже на 112) обслуживали канал от Кодака. Кодак и Паша Скалозуб поставили нам самую первую (в нашей жизни) фрю, версия то ли 2.1, то ли еще как-то. Ну, там, прокся, mail и т.д. Хард - я не помню, откуда он взялся,- 486DX66/8Mb/1.2Gb. Мы кинули коаксиал по корпусу, потом подключились химики, мехматовцы и - через какой-то повторитель, ибо уж очень длинный сегмент - биологи. К этому моменту я вообще интернет в глаза не видел, не говоря о его принципе работы. Купил какую-то толстую книгу, начал изучать и осознавать. К концу 1996г я стал вполне квалифицированным специалистом. Фактически, в 1996м я заложил основу для своей деятельности на ближайшие 12 лет... Интернет работал медленно и печально, но работал! Почта ходила, http тоже жило, хотя, конечно, пока картинки загружались, можно было заснуть. Народ, естественно, повадился ходить на порносайты, Кодак это по логам видел и душил. Дошло до того, что он запретил вообще все сайты, где в контенте был а паттерн "anal", т.е., например, слово "analyse" было строго запрещено. "Все сидят и ждут, пока на мехмате кто-то кончит!" "Слушайте, вы там скиньтесь и купите В-ву сидюк с порнухой, а то он весь канал занимает своими картинками! Пусть дрочит автономно, а не на универовский канал!"
Вот такой спокойный, но достаточно важный был прошлый год Крысы - 1996й.
2008-24=1984
Позапрошлый год Крысы. Я заканчиваю 9й класс и перехожу в 10й (тогда была 10-летка). После 8го класса некоторые ушли в техникумы и ПТУ, и два параллельных класса - то, что от них осталось,- объединили в один, просто "девятый", без буквы. При этом объявили, что наш класс будет "литературный", т.е. с углубленным изучением русской литературы. Реально это означало 9 (девять) уроков русской литературы в неделю и еще один урок русского языка раз в две недели (по обычной программе 9го класса уроков русского языка вообще уже не было, курс русского языка оканчивался в 8м классе экзаменом). Где-то раз в две недели писали сочинение, причем задавали его на дом, причем объем - не менее четырех тетрадных листов (не страниц, а именно листов). И темы были не простые, а, например: "Сочинение-рассуждение на тему: Раскольников и Базаров - кто из них в большей мере отражает трагизм русской интеллигенции XIX века". Я думаю, сейчас и в Интернете таких сочинений не найти. Кроме обычной программы углубленно изучали критику, различные искусствоведческие работы, проводили "уроки-диспуты".
Я участвую в организации школьных дискотек - готовлю аппаратуру, пригождается усилитель, который я спаял еще в 1983м, достаю профессиональный микрофон, паяю большой щит с лампочками, которые переключаются специальным автоматом. Много фотографирую, летом родители подарили мне "Зенит-11" с "прыгающей" (точнее - нажимной) диафрагмой. По моим подсчетам за 1984й год я отснял около 70 36-кадровых пленок, из них штук 5 слайдовых и 3 - цветных негативных. С 1984 года я уже сам обрабатываю цветные пленки дома, процесс (особенно для слайдовых) длительный и требующий соблюдения температурных режимов. Получается неплохо. Печатать цвет дома пока возможности нету, но хорошие люди пускают меня в одну профессиональную лабораторию, учат, помогают. Вот, например, одна фотография образца 1984 года.
Оканчиваю 9й класс, сдаю два экзамена, один по английскому языку, другой - уже не помню, то ли по экономической географии, то ли еще какой. С сентября начинаю готовиться к поступлению на физфак, решаю задачи из Гольдфарба, Мясникова, Волькенштейна, сестра пытается подсунуть Иродова, добрые люди приносят методички для поступающих 1984 года - там куча примеров экзаменационных заданий, то ли с 1984го же, то ли с 1983го экзамен по физике был письменный, с проверкой на ЭВМ. Задание - 10 задач, их нужно было решить и в специальную карточку выписать численные ответы, каждый в свою клетку, потом эти значения и номер варианта вводили в ЭВМ, и она выдавала количество правильных ответов. За какое минимальное количество правильных ответов можно было получить "пятерку", никто не знал. Лимиты зависели от конкурса и от общего уровня абитуриентов. Когда я уже сам работал в 1997м в приемной комиссии, я изнутри увидел этот механизм. Вот, скажем, абитуриенты физфака написали экзамен по физике. После проверки выдавалась статистика (секретная, только для приемной комиссии): 10 правильных ответов - столько-то работ, 9 - столько-то и так далее. Ректор, имея эти цифры и зная каков конкурс, принимает решение: "пять" - это от 8 правильных ответов и выше, "четыре" - от 5 до 7 включительно, и так далее. Задачки я решал как орехи, а вот с получением численного ответа были проблемы. Раньше для экономии времени я решал только в общем виде, но для экзамена это не годилось. Правильное решение при простой арифметической ошибке давало неверный результат, и задача не засчитывалась, это было оговорено, и при апелляции ничего поделать было нельзя. На экзамене запрещалось пользоваться любыми устройствами и приспособлениями, а ими в ту эпоху могли быть микрокалькуляторы, логарифмические линейки, таблицы Брадиса и логарифмов. Все вычислять нужно было самому, помнить тригонометрические функции "значительных" углов (там, 30, 60, 45 градусов) и т.п. Справедливости ради скажу, что условия были подобраны так, что при верном решении должен был получиться какой-то более-менее красивый числовой результат, но не всегда, иногда в условии предлагали округлить до таких-то долей или ответ записать в несистемных единицах (еще один прикольчик).
Тем не менее, сказать, что я слишком отягощал себя учебой, нельзя. Я вполне успевал в меру погулять, попаять чего-то, заняться фотографией. Короче, я был всесторонне развитым подростком. 1984й год был спокойным, ровным годом подготовки к дальнейшим жизненным шагам. В этом году я получил весьма важные и пригодившиеся мне в дальнейшем скилзы: от решения задач и литературных навыков до цветной фотопечати и звукорежиссуры.
2008-36=1972
Откатываться еще на 12 лет смысла почти нету. В 1972м году мне три года, не то, чтобы я не помнил ничего из того времени - помню многое, и очень хорошо,- но особо интересного ничего не скажу. Вроде, тоже все было спокойно. Хотя... Могу ошибаться, но, по-моему, именно с 1972 года я начинаю интересоваться лицами "мулатской национальности". ;-) По крайней мере, первые осознанные воспоминания о моей первой любви - Анджеле Дэвис - приводят меня именно к 1972му году...
Ага, это еще не все! Достовено установлено, что в 1972м году я уже вполне интересовался электроникой и умел обращаться с магнитофоном. Позже, где-то в возрасте 6-7 лет, магнитофон станет моей самой любимой игрушкой, а вторая книга, которую я самостоятельно прочитал - М.Згут "Мой друг магнитофон" (первая - "Мистер Твистер" Маршака, там, кстати, была очень симпатичная негритянская девочка на картинке, да).
Вспоминаю какую-то детскую книгу, тоже год где-то 72й, только мне ее читала мама или сестра, там был рассказ про то, как в Америке негритянка (назовем ее мулаткой) с маленькой дочкой пришли в магазин, и дочка взяла с витрины дорогущие туфли - просто взяла, посмотрела и поставила, а продавщица стала заставлять мулатку купить эти туфли, мол, их трогала "черная", значит, их уже никто не купит... Я был просто потрясен таким проявлением расизма (хотя считал, что рОсисты должны жить в России, а не в какой не в Америке), но, конечно, мне очень понравились иллюстрации, причем не столько девочка, сколько ее мама, чем-то похожая на картинке на Анджелу Дэвис...
Так что я люблю крыс, а крысы - меня. Надеюсь, что и следующий год Крысы будет богат новыми скилзами, но при этом будет размеренным и спокойным.
no subject
И ещё - Кармазина ты написал с двумя Н. Он ведь припомнит :>
no subject
no subject
no subject