Продолжаю рассказ о компаниях и о персонажах, которые я придумал в детстве.
Часть первая - здесь, часть вторая -
здесь.
Конкурс шпионов
До 1978 года ничего особенного в компаниях не происходило. Были три компании: Наша,
Средняя и Дедусыковская, в них жили я с Лидой, Пила с Топором и Ножовкой и другими родственниками, типы...
Но в 1978 году я придумал важное событие, которое послужило стимулом для дальнейшего развития идей.
Есть такой замечательный мультфильм: "Шпионские страсти". Почему-то его очень редко показывали по телевизору, может быть, потому, что он классифицировался как мультфильм для взрослых, я вообще не припомню, чтобы в детстве я его видел именно по телевизору. Но в 1978 году отцу подарили кинокамеру "Кварц",- я ее быстро освоил и в том же году снял первую катушку пленки,- а к камере отец купил кинопроектор "Луч-2". И вот кто-то из знакомых дал нам на время целую сумку с 8мм мультфильмами и короткометражными фильмами: "Ну, погоди!", "Варежка", "Самогонщики",- а среди них были и "Шпионские страсти", две катушки "Часть 1" и "Часть 2" по 10 минут каждая. На меня этот мультфильм произвел огромное впечатление.
![]() | ![]() | ![]() |
Больше всего меня поразила идея подкопа. Кресло проваливалось под землю и с помощью лебедки утаскивалось куда-то далеко (см. первую картинку). Я сразу решил, что я сделаю что-то подобное, конечно, в меньших масштабах. Из спичечных коробков я сделал некое подобие кресла, затем из деталей от металлического "конструктора" я соорудил лебедку с рукояткой, на лебедку наматывалась прочная нитка, к которой был приделан крючок. Оставалось собственно вырыть подкоп и испытать все это. Но пока я этим занимался, наступила зима, и реализацию идеи пришлось отложить.
Но и зимой я не терял времени, а много думал. И вот тогда-то я и придумал Конкурс шпионов - такое себе культурное мероприятие в рамках компаний. Идея заключалась в том, что каждую компанию на конкурсе представляет команда, которая демонстрирует какую-то "художественную самодеятельность" на шпионско-воровскую тему. Конечно же, я был капитаном команды компании Нашей, а работа, конечно же, называлась "Подкоп". Компания Средняя готовила работу "Перелезание через забор", а Дедусыковская - "Таинственное исчезновение". Придумал я и первые правила Конкурса шпионов. Согласно им, компании демонстрируют каждая свою работу, судейская коллегия в составе двух человек от каждой компании оценивает работы по 10-бальной системе, причем выставляется две оценки: за идею и за техническое мастерство, и по количеству набранных очков компании занимают места в Конкурсе.
И тут была придумана еще одна очень важная штука. "А судьи кто?" Я должен был как-то придумать имена судей! Если с судьями от компании Нашей было более-менее просто,- это были уже известные Пила Топорьева и Топор Рубанкович,- то для других судей персонажей не было. Типы не годились, да у типов и имен не было, сам я с Лидой был в команде и судить не мог по определению... И я придумал. Буквально на ходу. Судьями от компании Средней стали Куркарéк Бурýнович и Бурýн Петрóвич. Это были такие специальные имена. Гораздо позже я узнал, что, вроде, в Исландии, официально нету фамилий, вместо фамилий там отчества. Вот, у меня вышло почти так же. От Куркарека Буруновича и Буруна Петровича и начали бурно развиваться жители компаний - уже вполне с именами. От компании Дедусыковской судьями стали Захар Куьмич - это мой дед, конечно, он не знал, какая честь ему выпала, но там, за ковром, в компании он судил Конкурс шпионов,- и Крýн Фрýнович. Вот так была укомплектована судейская коллегия.
По легенде, решение о проведении первого Конкурса шпионов было принято 14 ноября 1978 года, тогда же была создана первая судейская коллегия. С нетерпением я ждал лета и каникул, и вот, наконец, 2 июня 1979 года (а вот эта дата совсем не виртуальная, все реально происходило именно в этот день!) я был готов провести Конкурс шпионов. Естественно, самым подходящим местом мог быть только Амур, именно там за домом я тайком вырыл длинный ров, прикрыл его сверху доской, засыпал все это землей так, чтобы не было видно, с одного конца рва установил лебедку, а с другого - кресло. По легенде, Конкурс шпионов должен состояться в городе Заковре (столице компании Нашей), на площади Победителей. Когда стемнело, мы с моей старшей сестрой Инной (она тогда перешла в 10й класс) приступили к конкурсной программе. Я объявил членов судейской коллегии, представил команды и названия работ. После чего приступил к демонстрации подкопа. Как и в мультфильме, сначала нужно было найти две половинки схемы подкопа, соединить их, а уже после этого можно было тащить кресло. Конечно, все так и получилось. Что было с работами других компаний - я не знаю, я ж был в команде Нашей и мог отвечать только за "Подкоп". В общем, первый Конкурс шпионов прошел с успехом. Первое место, естественно, заняла команда компании Нашей - 10+10 баллов, второе - Средней (8+10) и третье - Дедусыковской (7+10).
Переименование компаний. Куркукрысская. Карта и городá
Придумав такие интересные (и секретные!) имена для жителей компаний, я подумал, что ведь названия компаний звучат совсем не загадочно и не романтично. Тогда я решил переименовать компании. В моих записях указано, что переименование состоялось 18 июля 1980 года. Вероятно, тут я ошибся на год, потому что в записях о Конкурсе шпионов 1980 года уже указаны новые имена компаний, а он был до 18 июля. Ну, можно считать, что фактическое переименование было в конце 1979 года, а, там, юридически утверждено - как раз 18 июля 1980г.
Компания Наша стала называться Суннáйа (вот именно не "-я", а "-йа"), Дедусыковская - Круникáлская, а Средняя - Сарапýнская. Кроме того, я придумал еще четвертую компанию - Куркукрысскую. Я даже не могу сказать, где она физически находилась. Если три предыдущие - за коврами, о чем я писал, то эта была совершенно загадочная. Я не придумал, где именно она локализована, она граничила со всеми тремя компаниями,- вот Суннайа - а вот уже и Куркукрысская,- а еще там были очень развиты всякие высокие технологии, как бы сказали сейчас. Столицей Куркукрысской был город Дайнэ. (Версию происхождения названия компании Куркукрысской можно почитать здесь.)
Приблизительно тогда же я нарисовал первую карту компаний, со столицами и крупными городами, карта эта даже сохранилась, я на базе ее сделал уже в электронном виде вот такую карту (правда, здесь отражены уже более поздние изменения, вплоть до 1987 года, но хочу подчеркнуть, что большинство названий городов и все названия компаний я придумал к середине 1980 года):
Суннайа: | Куркукрысская: | Круникалская: | Сарапунская: |
---|---|---|---|
|
|
|
|
О некоторых городах я еще буду говорить отдельно, так как с ними связаны свои истории. Сейчас только немного остановлюсь на происхождении некоторых имен. Заковр, Коврака, Стардом,- я уже писал. Дурилищивцы и Жабокрякск - это я когда-то читал фельетон в журнале "Перец" про каких-то нерадивых председателей колхозов, там были деревни Дуриліщівці и Жабокряківка. Я подумал, что Дурилищивцы - это ж почти как Черновцы, а Жаборкякивку переделал в город Жабокрякск. Торбохватск - это под впечатлением стихотворения Степана Олийныка "Пес Барбос і повчальний крос", который послужил сценарием короткометражки с Вицыным, Никулиным и Моргуновым.
- До озер через луги,
Там, де верб зелені шати,
Йшли природи вороги -
Браконьєри-торбохвати.
Имя Куркарек, я думаю, образовалось вот как. В 1978г вышел фильм Михаила Козакова "Безымянная звезда", мне он очень нравился (и нравится и сейчас), и там герой М.Светина - директор вокзала - кричит, когда проходит поезд: "Дизель Бухарест - Синая проследовал...",- что-то такое. И вот искаженное от "Бухарест" и дало имя Куркарек. Что касается имени Крун, то тут я не знаю, единственное, на что похоже - автомобильный магнитофон "Крунк", но его выпуск начался аж в 1984 году, когда уже были и Крун Фрунович, и компания Круникалская. Бурун... Ну, не знаю, просто тупо придумал, фонетически звучит прикольно, может, я и раньше слышал это слово, но я был уверен, что придумал сам.
no subject
no subject
Уже готовлю след. часть...
no subject
:)
no subject
в порядке оффтопа))
или, может, знаете, где таким добром можно разжиться?
Re: в порядке оффтопа))
жаль