rsx11m: (main)
rsx11m ([personal profile] rsx11m) wrote2007-10-29 08:59 am
Entry tags:

Полковник Санжапов. Ч.2

Какая-то тяжелая прошлая неделя в конце оказалась, ну да ладно, все сложилось как надоть.
Продолжаю рассказ про военку в ДГУ в середине-конце 80хх.
Поскольку к началу третьего курса почти все пацаны уже были в рядах Советской армии, а "служивых" (т.е., тех, кто вернулся в учебу или поступил уже после службы)на нашем курсе было очень мало, то взвод наш был совсем убогий, и занимались мы параллельно со взводом радиофизиков, тем самым, в котором был Олег Власенко. Однако, и у нас во взводе были "виннипухи" и "бедуины", т.е., "неслуживые", например, какие-то время, до освобождения по мед. показаниям, занимался Дима [livejournal.com profile] dmitry_the_pooh, ну и я.

В первый день полковник Санжапов провел среди нас разъяснительную работу. Он говорил, что вот "служивые" уже свой долг отдали, они служили и умеют защитить себя и своих родных. А мы - "виннипухи", ничего не умеем, а вокруг китайцы, а китайцев много, а жрать им нечего, и вот эти китайцы, когда захотят куашть, придут сюда и съедят "тебя и твоих детей", потому, что голодный человек пойдет на все, чтобы покушать. И у вас, "бедуины", выход только один: хорошо заниматься на военной кафедре и научиться себя защищать. Иначе вас съедят китайцы. Хотя, говорил Санжапов, есть еще один вариант: стать великим ученым и изобрести резиновую бобму, чтобы мы ее сбросили на НАТО, она там бы попрыгала, всех передавила, потом бы прыгнула на Штаты, а оттуда уже и на Китай. Так что, подытожил он, ваша задача - хорошо заниматься, а я вас буду драть.
В отиличе от пятого цикла "общевойсковой подготовки", тут, на Цикле связи, почти не было чего-то такого общего, типа строевой и огневой. По-моему, раз в семестр что-то такое было, но не помню. А в основном были сугубо специальные занятия. Общие принципы радиосвязи - от технических аспектов: диапазоны радиоволн и их распространение, типы антенн, структура радиостанций,- до организационных: что такое радиограмма, как работать в условиях помех от противника, как защищать информацию и т.п. Вели это майор Желтов и подполковник (?) Балакин. Воинская специальность (ВУС) у нас была что-то вроде "командир взвода радиостанции средней мощности", я номер помнил, но за давностью забыл. Наша основная лошадка - это КВ радиостанция средней мощности типа Р-140 (средняя мощнсть - до киловатта, а на КВ это ого-го!). Вот она, родима, на картинке. Точнее, только "ядро", ибо сама станция размещалась на шасси ЗиЛ-131, а в развернутом виде, со всеми антеннами на мачтах, вообще занимала целую поляну. По технологии радиограммы было предписано передавать не ключом, но уже более современной мтодикой, а именно, при помощи датчика кода Морзе типа Р-010. Датчик состоял из двух частей, соединенных между собой кабелем: блок электроники (на лампах) и такой себе электромеханической клавиатуры, с обычным расположением клавиш типа ЙЦУКЕНГ. И вот на этой самой клавиатуре нужно было набирать радиограмму. Сама радиограмма представляет собой последовательность символов - цифры и буквы кириллицы, case не sensitivity, в записи писали большие буквы, сгруппированные по 5 штук - это и называлось "группа". Группа - пять символов. Символы в группе передаются подряд, между группами положено делать паузу. Норматив как приема на слух, так и передачи на датчике - 12 групп в минуту. Это 60 символов. Или один символ в секунду, с паузами. Параллельно шло обучение собственно азбуке Мрозе и навыкам работы на клавиатуре: набирать можно было только вслепую, т.к. глаза должны всегда смотреть на текст радиограммы, руки на клавиатуре, а сама она на выдвижной доске под крышкой стола - ну, как сейчас делают на компьютерных столах. Чтобы подсмотреть клавиатуру, нужно было неслабо изгибаться, и это было запрещено. По-моему, методика обучения набору не отличалась от той, что учат (учили) машинисток. Каждый из восьми пальцев имел свою сферу деятельности - кроме больших, ними можно было только нажимать пробел, а пробел там не имел никакого действия, но было удобно так отмерять паузу между группами. Любая радиограмма начиналась заголовком: три буквы "Же" (гусары, молчать!) и символ разделителя. Звучало это почти как первые аккорды свадебного марша Мендельсона: "Ти-ти-ти-та! Ти-ти-ти-та! Ти-ти-ти-та! Та-ти-ти-ти-ти-та!" Дальше передавали собственно текст радиограммы и в конце последним символом - разделитель.
Сначала мы учили цифры - как прием на слух, так и передача на датчике. С цифрами проще - все цифры имеют строго одну длину, а именно, 5 символов (точка-тире), ну, и их всего 10... и пальцам проще, всего один раяд клавиатуры. Чтобы обучить нас выдерживанию всех пауз и соблюдению ритма припередачи, полковник Санжапов использовал деревянную швабру. Нет, он не колотил ею разгильдяев, просто он раздавал всему классу одну и ту же радиограмму, а сам становился у доски и шваброй об пол отбивал такт. Один удар швабры - одно нажатие клавиши. И что - действенная методика. В общем, вот так потихоньку учили всю азбуку Морзе - прием на слух и передача. Каждое занятие начиналось с диктанта: преподаватель передавал радиограму, а курсанты принимали. Записывать радиограмму полагалось только карандашом (чтобы ни клякс, ни излишних затрат энергии на давление на шариковую ручку), карандаш должен был быть заточен с двух сторон (сломал при приеме - перевернул и проодолжаешь), символы полагалось писать "по-военному": чтобы и быстро записать, и понятно было. 12 групп - это пустяки, а матерые связисты принимали и 30, и надо ж не просто принять, а и записать, и так, чтобы потом это можно было прочесть. Я с тех пор букву "ж" так и пишу: три вертикальные палочки, перечеркнутые одной горизонтальной.
На ключе мы почти не работали, так, для общего развития и как backup решение немного обучались. Майор Кандрин показывал, как нужно держать пальцы на ключе, чтобы не было "закрепощения кисти" и чтобы не уставать. У меня, я писал, дома был настоящий армейский ключ, я тренировался, датчика сразу не было, но я пошел в знакомый клуб ДОСААФ и попросил на полгодика старый датчик, а к нему - сборники диктантов. На военной кафедре были совсем другие сборники, я не к тому, что собирался учить диктанты, которые могли быть на контрольных,- просто для тренировок. Помню, одна радиограмма начиналась группами ГАРЕМ ОЦНЫЙ,- вспоминал Михаила Петровича Моцного - доцента каф. экспериментальной физики... ;-)

(продолжение следует)

Post a comment in response:

You may post here only if rsx11m has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org