July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, October 15th, 2007 02:23 pm
Необходимое вступление с пояснением.
Мое детство, особенно летом, проходило у бабушки с дедушкой. Где-то до 8-летнего возраста чаще я бывал у родителей отца. Это дало мне осознание бренности бытия, научило не бояться кладбищ и мертвецов. Напротив дома, прямо через грунтовую дорогу, было старое кладбище. Достаточно старое, ибо, по словам стариков, хоронили там уже по третьему или четвертому циклу. Я сам, когда копали могилу деду, наткнулся на старые кости, хотя копали, вроде, на свободном месте... Там было много старых могил, каменные кресты и даже остатки гробницы поповны, умершей в 1887г, я саму гробницу уже не застал, а вот огромная чугунная плита прекрасно сохранилась, у меня даже есть фото. Правда, в перестройку ее таки спионерили, наверное, на металл. Мы часто играли на кладбище - там было тихо и уютно, как-то умиротворяюще. С тех пор я очень люблю бывать на маленьких старых кладбищах, хотя, в последнее время там все плохо: даже погулять негде, все забито.


Вот, а потом умер дед - папин отец, через три года умерла бабушка - мама отца, и делать там мне уже было нечего, я стал ездить к маминым родителям. Они жили почти рядом - каких-то пару километров. Кстати, этот район как бы черта города, часть Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска. В просторечии - Амур. Район тот еще, особенно частный сектор: много цыган, криминального элемента... Даже в середине 70х - наркотики, самопалы, драки, поножовщина. Как говорится, "есть в Одессе Молдаванка, а в Москве - Хитровка",- что-то в таком духе. Мне чего-то всегда везло: я гулял по Амуру в любое время суток, часто с фотоаппаратом и кинокамерой. Хоть бы что. Хотя замочить там могли (при неудачном стечении обстоятельтств) и за "бока" "Восток" о 18и камнях. (опять написал "восход" - это по фрейду, это отголоски детской мечты о мотоцикле "восход"...)

Вот, жили бабушка с дедушкой в новом (60х годов постройки) кирпичном уютном доме - спальня и кухня с плитой, газа тогда еще не было. Дом так и назывался: "новый дом". А во дворе был старый дом - вот он на фото. Глиняный, датируется 1903м годом, он и сейчас стоит, хотя изрядно перекосился и просел. Самая левая дверь - это собственно дом, там когда-то жили (в 30х годах построили первый "новый дом", в войну немцы выбили дверь в новый дом топором (дверь, кстати, сохранилась, поврежденную доску потом поменяли) и заняли его, так что дед, бабушка, моя мама и ее сестра перебрались снова в старый дом. Потом немцы новый дом вообще сожгли, отступая, и до середины 60х гг бабушка с дедом жили в старом доме (мама и ее сестра к тому времени вышли замуж и стали жить с в других местах). Посредине - сарай, там когда-то жила корова, справа - т.наз. "будка", там верстак и куча инструментов. Старый дом использовался как кухня, там была плита, а позже - и газовая печка от баллона. Там хранили запасы мыла, старые тряпки, какую-то утварь, крупы и т.п.
И вот там-то жили крысы...
Понятно, с ними пытались бороться: ставили капканы, замазывали норы. Но дом глиняный, крысам одно раздолье. Я там в детстве увидел настоящих крыс, они очень мне понравились. Однажды ночью я там даже поймал голыми руками крысу. Крысы - очень умные животные. Как они умудрялись откручивать крышки банок - я не знаю, но у них это получалось. Тырили они и мыло и грызли его. Стеклянные банки, которые открыть не получалось, они сбрасывали, чтобы те разбились, и тырили рассыпавшееся содержимое. В общем, хозяйничали как могли. Меня впечатлил рассказ о крысе, которая ногой попала в капкан, но отгрызла ногу и убежала. В то же время, я делал разные ловушки для крыс - от опрокидывающихся крышек над вером с водой до электрошока. Но это тоже было частью ритуала поклонения крысам. ;-)
Я уже писал, что придумал челыре породы крыс: гурцАк, гинОльда, кУркум и утИще. Позже я попробую подробнее рассказать. И придумал День Крыс каждый год 15го августа.
Вот, а еще я писал стихи про крыс. Как раз вот стихотворение, одно из первых, про тот самый старый дом и крысу.
                  * * *

  В старый дом зашёл раз я -
  А там много всякого тряпья.
          Я коробку взял,
          И тряпья набрал,
  И понёс, куда - не знаю сам.

  А тут из тряпья вдруг крыса вылезает:
   "Ты куда несёшь меня, сякой-такой?!
          Положи, где взял,
          А иначе я
  Вот возьму - и съем тебя!"

  Я ее не испугался
  И пошёл себе я дальше.
          Но тут крыса как соскочет,
          На меня она как вскочет,-
  И давай, давай меня кусать!

  Я ее как трахну кочергой!
  А она пустилася за мной...
          Я в капкан попал,
          Крыса - в мышеловку,
  И вот так сидим уже два дня...
                          1980

Reply

You may post here only if rsx11m has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org