Как известно, покупкой зеркалки затраты не заканчиваются, а только начинаются.
Вторая вещь, которую я приобрел после покупки Nikon D70s, была сумка
Lowepro Nova 4 AW. Вот она.
Сумка мне очень нравится: удобная и вместительная, в нее помещается все, что мне нужно для нормальной работы как "оперативной", т.е., выехал куда-то поснимать,- так и "автономной", т.е., поехал на пару недель далеко и все взял с собой. Удобно пользоваться сумкой на ходу: легко доставать и прятать аппарат, вспышку, объектив. Обилие карманов позволяет хранить буквально всё. Вот так это выглядит в сложенном виде:
А вот что на самом деле там размещено:
- зарядное устройство батареи Nikon
- бленда длиннофокусника
- сам Nikon D70s со штатником 18-70
- длиннофокусник Nikkor 70-300
- запасная флэшка на 1Gb (в камере на 4Gb)
- вспышка Nikon SpeedLight SB-600
- шнур miniUSB-USB (для камеры, Nikon умеет эмулировать как ptp, так и mass storage device, правда, USB 1.1)
- шнур питания з/у камеры
- адаптер CF-PCMCIA (полезно при наличии лаптопа)
- запасные аккумуляторы для вспышки (4шт AA)
- "фотодиск" на 80Gb типа PD70x - фактически, мультиформатный кардридер, умеющий автоматически считывать данные с карты и писать их на HDD, потом тем же шнуром miniUSB можно подключить к компу как mass storage device
- бленда штатника
Не показаны, но размещены в сумке: запасной аккумулятор для камеры, еще один комплект из 4х аккумуляторов AA и пульт ДУ для Nikon типа Nikon ML-L3. Не помещаются в сумке (точнее, помещается, но уже доставляет некоторые неудобства при работе): з/у для аккумуляторов AA - акутально, ибо и вспышка, и "фотодиск" кушают по 4 аккумулятора, при этом диск съедает их очень-очень быстро,- и блок питания для "фотодиска" (а к нему еще есть и автомобильная питалка, но она обычно лежит в машине, смысл ее таскать?).
Всем хороша Nova 4, да вот только не всегда нужна ее функциональность - все-таки она достаточно большая и имеет немалый собственный вес. А иногда просто хочется прихватить камеру с объективом, ну, просто чего-то поснимать. Сумку таскать облом... Недавно я решил и эту проблему. Я выбирал, какую маленькую сумку купить, чтобы была легкая и небольшая, чтобы туда помещалась камера с объективом - и очень хотелось, чтобы и со штатником, и с длиннофокусным,- ну, может, еще флэшка. И я сделал выбор в пользу Lowepro Cirrus TLZ 25. Вот как выглядит камера в этой сумке:
Сумку можно носить на ремне на плече, просто за ручку, а можно цеплять на пояс. Теоретически, Nova 4 тоже может вешаться на пояс, но при весе всего набора я не представляю, какой пояс ее может выдержать. А тут собственный вес сумки - всего 200гр, ну, и камера. Крышка открывается "от себя", что повышает оперативность доступа к камере. При этом в сумку помещается как камера со штатником, так и с моим длиннофокусником:
Как раз в карман крышки можно положить запасную флэшку, снаружи есть карман, но туда кроме каких-то листов бумаги ничего особо не всунешь. Да и не надо. Есть вариант TLZ 15, она ниже по высоте, и камера с длиннофокусником туда не влезет, а только со штатником.
А свой первый кофр для камеры я купил в 1986 году, истратив на него как раз почти всю стипендию - 36руб. Вроде бы, сделана эта сумка из самой настоящей свиной шкуры.
Чистого веса у нее, по-моему, 2 кило с чем-то. Но зато туда помещались два "Зенита" (один Е и один 11й), пара объективов: сначала Мир-10А и Гелиос-40, потом Гелиос был заменен на Таир-11А, вспышка, а еще батарея "Молния" - 330В, галетная, она изначально разработана для применения в вспышках типа "Луч" (у меня был "Луч" с еще круглыми рефлекторами, а позже новый "Луч-70", кстати, самая мощная серийная советская вспышка с энергией до 100Дж), но "Луч" громоздкий - это отдельная немаленькая сумка, и я придумал прятать "Молнию" в сумку, а снаружи на сумке разместить розетку, в которую включал обычную сетевую вспышку типа "Фотон", или "Салуте", или ФИЛ. При съемке в помещении сумку можно было поставить на полу, подключив к ней вспышку. Вот эта розетка на сумке:
У меня цифра "3" была в одном экземпляре, поэтому написал "340", а не "330". Конечно, общий вес такой конструкции был очень большим, "Молния" чуть не 2 кг, сумка больше 2х, каждый "Зенит" по килограмму, а еще объективы, вспышка... Но ничего, я с этой сумкой наездил много, бывал в разных местах, с ней на плече я летел в кучу свежего строительного раствора - все остались целы, я успел инстинктивно аппарат поднять вверх, сумку только забрызгало снаружи, а вот штаны мои пришлось выкинуть - раствор не отстирался. Гы, вспоминаю, как сидел в бытовке без штанов, а молодая симпатичная бригадир их стирала, чтобы я хоть как-то смог доехать до дома. Прекрасно помещалась в сумку и "широкая" камера: Киев-6С или Pentacon Six TL. В последние годы перед покупкой сначала пленочного Nikon F75, а затем и D70s, я носил в сумке такой набор:
- камера "Киев-19" со штатником "Гелиос-81"
- вспышка Unomat B24 Auto
- длиннофокусник "Таир-11А"
- широкоугольник "Мир-10А"
- экспонометр "Свердловск-4"
Объективы с индексом "А" универасльные: у них задняя часть оправы съемная, с ними в комплекте шли два адаптера: под М39 (у меня Зенит-Е был как раз такой) и под М42 (Зенит-11). Позже я купил и адаптеры под никоновский байонет типа "Н", при этом во всех случаях рабочие отрезки сохранялись. Я и сейчас иногда баловства ради ставлю какой-то из этих объективов на Nikon.
Кстати, впервые за долгие годы взял в руки Киев-19, так это просто ужас с точки зрения эргономики после Никонов... А ведь когда-то он мне казался верхом удобства. Даже Киев-6С, у которого вес с объективом чуть не 3кг и кнопка спуска под левую руку (у Киева-60 уже под правую) не вызывал неприятных эмоций... Но с 13 лет, когда взрослые дяди мне показали привезенный из Германии комплект какого-то Никона с тремя сменными объективами, причем каждый объектив был в таком чехольчике из натуральной кожи, с завязочками, на манер каких-то пиратских кошельков,- я мечтал о и Никоне. Это был такой фетиш, наряду с мулатками. ;-) И эта мечта осуществилась. А иначе я, может, вообще купил бы Кэнон...