July 2025

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

September 12th, 2013

rsx11m: (Default)
Thursday, September 12th, 2013 11:22 pm
Мой каталог в Adobe Lightroom был создан три с половиной года назад. Сейчас в нем около 20000 фотографий, в общем, не так и много для такого срока. Тем не менее, мне было интересно собрать кое-какую статистику.

1. Камеры



Три мои основные камеры.
Nikon D90 - куплен как раз три с половиной года назад. Это моя основная камера, именно ней я работаю на всех ответственных съемках. Я не очень доволен цветопередачей матрицы, но по другим параметрам, особенно по работе автофокуса при слабом освещении, а также вообще по шустрости Никон прекрасен. Кроме того, на одном аккумуляторе можно снять 1300-1500 кадров.
Sony SLT A33 - куплена в августе прошлого года, б/у, за сущие копейки, к тому же, у меня валялся китовый объектив от ее. Это запасная камера, которую я иногда беру на всякий случай, кроме того, я использую ее там, где мне нужен поворотный экран и очень шустрый режим live view. Камера весьма компактная и легкая. По размерам она примерно как всякие суперзумы с несменной оптикой и маленькой матрицей. По весу даже легче. Например, вот сравнение с Canon SX30. Снимает похуже Никона, но вполне приемлемо. Вот этот концерт в Орландо я снимал именно Сонькой, почти все четыре часа держа ее над головой.
Canon s100 - пожалуй, лучшая карманная камера. Купил в ноябре прошлого года. Про том, что помещается в карман джинсов, дает очень хорошее качество картинки, умеет снимать в raw, светлая (f=2.0) оптика на коротком конце, довольно мощная вспышка. Пережила четыре j'ouvert party, после каждой я долго чистил ее от пудры, краски и порошка. Это была моя основная камера в Тринидаде, и сейчас я именно ней пользуюсь, когда съемка - не основная цель моего посещения какого-либо мероприятия. Почти идеальная машина: функции выполняются, а ее самой как бы и нету (почти).

2. Объективы



Поскольку парк оптики у меня только для Никона (У Соньки есть только китовый 18-55, а у Сапопа вообще объектив не съемный), то и статистика только для его линз.

Хотя ширик Токина был куплен всего полтора года назад, он явно лидирует. Это понятно, это потому, что я очень много снимаю как бы изнутри, сам являясь участником событий. Очень люблю это стекло. Тамрон был куплен три года назад, у него специфическая ниша, как из-за отсутствия короткого конца для кропа, так и из-за сравнительно медленной фокусировки. Но рисует на кропе он замечательно, так что я его широко использую на разных мероприятиях. Например, фэшн-шоу HAUTE в прошлом и этом году я снимал почти исключительно ним. Никор 18-200, который когда-то я купил у Егора, очень хорош там, где нужно иметь вот такой широкий диапазон, там, где по каким-то причинам нельзя взять сумку с тремя линзами, как это было в Майами на концерте. Рисует неплохо для своих 11х. В последнее время применяю редко, поэтому и доля его падает, хотя это самый старый из моих объективов. Наиболее ходовое фокусное у него - 18мм, так что не удивительно, что Токина его почти полностью вытеснила. С отрывом в 5 раз после 18мм идет фокусное 200мм. Полтинник 50/1.8 использую совсем редко, во-первых, на кропе фокусное ни то, ни сё, во-вторых, у меня преобладает репортажная съемка, и он тут не при делах. А вот постановочные портреты он делает хорошо. Был у меня еще Никор 70-300G, но ним я пользовался настолько редко, и он так мылил, что я его больше трех лет назад просто продал. Так что в статистику он не попал, там было бы 0% - я сделал ним всего десяток кадров.

3. ISO



Тут все просто. У Никона минимальное значение 200. 80 - это исключительно Сапоп, 100 - Сапоп и Сонька. Основное значение - 400. Его я использую почти всегда при съемке со вспышкой и часто при нормальном освещении на улице, чтобы получить более короткие выдержки. 1600 на всех трех камерах вполне рабочее значение, 3200 - нет, поэтому там всего несколько кадров.

4. Сюжеты



В каталоге у меня полный порядок. Каждая съемка снабжается тэгами, чтобы было удобно выбирать нужные сюжеты. Например, все кадры, сделанные в Тринидаде, имеют общий тэг "Trinidad2013", и каждый из сюжетов еще и свой тэг, например, "Trinidad2013-Maracas-Bay", "Trinidad2013-Soca-Monarch" и т.д. Так что получить глобальную статистику было легко, нужно было только объединить по нескольким тэгам и просуммировать. В общем, тут особо и сказать нечего, примерно это я и ожидал.
Tags: