June 2017

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, April 22nd, 2016 12:35 pm
Моей первой игрушкой на батарейках с электромотором был ГДРовский гусеничный трактор, оранжевый с сними ковшом. Он был не новый, кто-то из знакомых, у кого сын уже вырос, отдал отцу этот трактор. У него не было сиденья, а "мотор" - прозрачные цилиндры, в которых реально перемещались поршни, болтался, я потом его просто убрал. Мне было 5 лет, когда появился трактор, и долгое время он был моей единственной игрушкой на батарейках.

Потом на 7 лет дядя подарил мне вездеход - тоже гусеничный, похожий, в целом, на трактор, но советский. Потом другой дядя подарил милицейскую машину, довольно примитивно стилизованную, но зато с дистанционным управлением: у нее была отдельная коробочка, в ней была плоская батарейка типа 3336Л, переключатель "вперед - стоп - назад", а еще настоящий руль, хоть и маленький. Реально можно было управлять передними колесами через тросик, который шел в пучке вместе с проводами от коробочки до самой машинки.

А в 1978м году, на 9 лет, муж двоюродной сестры, которого я всегда считал и считаю моим старшим братом, подарил вот это луноход Таллинского завода "Norma".



Это была моя последняя игрушка на батарейках, да и вообще... Я уже начал увлекаться радиоэлектроникой, фото и кино, и в дальнейшем моими игрушками были паяльники, листы гетинакса, телевизоры, магнитофоны, авометры, кинокамеры, фотоаппараты, светофильтры, экспонометры, штативы... но это уже тема для других рассказов.





Я знаю, что в СССР выпускались многие другие игрушки типа "Луноход", был такой пузатенький разукрашенный, еще какие-то... Я видел их в "Детском мире" или у кого-то из одноклассников. Но мой мне нравился больше всего, он был какой-то солидный, по сравнению с другими.



У лунохода открывалась крышка, там было место, куда можно было поместить каких-то "космонавтов" (например, водителя от упомянутого выше трактора, его резиновая фигурка была, но сидеть-то ему было не на чем), при езде у лунохода мигали передние "глаза" и красные вставки на "приборной панели" (одна такая вставка потерялась очень давно).

Изначально луноход был полноприводным, вращение от мотора передавалось на все 8 колес, 4 колесные пары. На фотографии справа видна шестеренка, которая и приводит пару колес во вращение. К сожалению, качество пластмассы было очень плохим, одна шестеренка рассыпалась буквально в первые пару дней, а вторая где-то через месяц. Обе они были на передней оси. Так луноход стал заднеприводным, но своих свойств не потерял, он вполне ловко карабкался на не очень толстые книги, которые я ему раскладывал на полу, поднимался вверх по наклонной доске... Сейчас, спустя почти 40 лет, пластмасса совсем высохла, и луноход мог развалиться буквально у меня в руках, но я был осторожен, хотя, гнезда для двух спиц (черные металлические прутки, от нижней поверхности до верхней части кабины) все-таки треснули.



Чтобы поставить батарейку, нужно было снять верхнюю часть с кабиной, она соединялась с моторным отсеком при помощи защелок. И тогда можно было видеть сам механизм: моторчик, редуктор, две оси и зубчатый ремень, который передавал вращение на вторую ось. Там же стоит лампочка и механический кулачковый прерыватель, когда луноход едет, лампочка мигает. Батарейка нужна "плоская" на 4.5 вольта, 3336Л, или 3R12, но я тогда такого обозначения не знал, а, вот, старое - КБС-Л-0,5 - знал. Такая батарейка была знатным дефицитом в Днепропетровске все годы, с начала 70х и вплоть до 90х. А ведь именно она нужна была для почти всех электрифицированных игрушек! Во всяком случае, все мои: трактор, вездеход, луноход, машина,- питались только от 3336й. Где-то в середине 80х появились контейнеры размером как 3336, куда можно было вставить три "бочонка" типа 332, они были наименее дефицитными, я даже не знаю, куда они шли, помню только ленточный микрофон типа МЛ-51.



Сзади у лунохода переключатель "вперед - стоп - назад".

Летом того же года друг отца отдал ему старую 8мм кинокамеру "Кварц" первого выпуска, 1961 года. Я сразу же завладел ею и в августе снял первый ролик. Одна половина катушки была снята у бабушки, и это оказалась ее первая и последняя съемка, она умерла в декабре. А, вот, вторую половину я снял дома, и снял я что-то вроде мультфильма, где этот самый луноход играл главную роль. А роль других персонажей играли шахматные фигурки. К сожалению, эту часть пленки я оцифровать поленился, да и, думаю, большой ценности она не представляет, это были мои первые опыты киносъемки (по-сути, игра). И если первая часть, где я запечатлел бабушку, безусловно, ценна для меня и для родственников, то эти мои эксперименты - вряд ли. Но так луноход послужил мостиком от обычных игрушек к тем другим, которыми вот уже почти 40 лет я играю... и даже умудряюсь зарабатывать этими играми деньги.

Батарейка 3336 (3R12) по-прежнему дефицитная, во всяком случае, во время моего визита я ее в продаже найти не смог. Можно было съездить на радиорынок, но у меня не было времени и желания. Зато был паяльник, и я просто спаял три батарейки типа AA и поместил их в батарейный отсек лунохода. И он ожил, хотя, стоял без движения лет 36, наверное. Конечно, нужно было его смазать, но я поленился. На видео видно, что старичку не очень просто двигаться, но он упорно едет вперед, мигая глазами, как и положено настоящему луноходу.



Monday, May 9th, 2016 05:53 am (UTC)
Навестил родину ? Или увёз игруху с собой на чужбину ? :>
Monday, May 9th, 2016 03:28 pm (UTC)
Был с кратким рабочим визитом. Впервые за 5 лет (+1 месяц). Надеюсь, еще лет 5 там не буду. Лучше, конечно, 10. Или 15. Специально пошастал по местам, с которыми у меня чтой-то связано. Думал, где-то какие-то там струны тренькнут. Фиг там. Ни в одном глазу́. Ничего, кроме тоски по солнечной Флориде и по пропущенному большому бухалову. К счастью, на Карнавал в Тампе как раз вернулся.

Never more!

Игрушку оставил на месте. Да и смысл? Забрал три фотоаппарата, два в коллекцию моего польского друга, один - вполне годный пленочный Никон,- пущай лежит. Ну, и экспонометр "Свердловск-4" забрал, штука всяко полезная, это не простая бытовуха типа "Ленинграда"...

Я свой ЖЖ почти забросил, так что некоторые мои рассказы вот тут:

http://soviet-life.livejournal.com/2824229.html
http://soviet-life.livejournal.com/2828454.html
http://soviet-life.livejournal.com/2831579.html